THERMOS

.

Ada apa dengan THERMOS ?

Postingan ini terinspirasi dari postingan Karya Imelda Coutrier.  Salah satu dari tiga penulis pertama, yang postingannya hadir di Blog baru saya ini …

Saya qoute langsung sebagian dari tulisan tersebut :

Sebagai blogger yang cukup lama, akupun sudah mengalami tahap-tahap ini, dan yang penting sekarang bagaimana kita memasukkan air panas ini ke dalam thermos, dan menjaga agar suhunya bisa tetap panas dan sesekali perlu dipanasi lagi dengan cara masing-masing.

Pengibaratan tentang Thermos yang dikemukakan oleh Imelda ini sungguh tepat.  Kami memang sudah menulis blog sejak lama.  Ada sekitar empat tahunan.  (Imelda mungkin sudah lebih lama).  Sebagai blogger pasti mengalami tahapan-tahapan yang disebut Imelda sebagai tahap suam kuku – mendidih – lalu mendingin.

Thermos berguna untuk tetap menjaga air di dalamnya untuk selalu tetap hangat.  Sebagai Blogger kita dituntut untuk bisa berperilaku seperti fungsi Thermos.  Mempertahankan endurance menulis kita.  Tetap menjaga stamina menulis kita agar tetap selalu hangat.

Ide harus terus digali … ide harus terus ditrigger !!!

.

Bagaimana agar kita bisa menjadi seperti THERMOS ?

Menurut saya … paling tidak ada tiga hal yang diharapkan bisa tetap menjaga kehangatan semangat menulis kita …

.

1. LOOK AROUND
Pasang mata … pasang telinga … pasang hidung.
Dan yang terpenting pasang … Hati.  Amati sekeliling dengan seksama.  Salah satu atau salah dua pasti bisa dijadikan bahan postingan …

.

2. LOOK BACK
Lihat kebelakang …
Maksud saya adalah … mari kita coba melihat-lihat kembali postingan kita yang lama … komentar-komentar sahabat kita yang lama-lama.  Siapa tau dari situ kita bisa mempunyai ide untuk mengembangkannya … untuk mungkin mengupdatenya … Atau as simple as … menghadirkan kembali sensasi hati ketika kita menulis postingan tersebut.  Dan kita gunakan sensasi hati tersebut untuk menulis sesuatu yangbaru

.

3. LOOK AHEAD
Lihat kedepan.
Kalau yang ini …  artinya adalah … kita coba memicu fikiran kita untuk berfikiran kedepan.  Apa sih angan-angan kita … apa sih impian kita … apa sih cita-cita kita.  Disini pun tempatnya anda untuk mengeksplorasi mimpi-mimpi yang mungkin belum tercapai.  Mencoba bermain dengan … “Andaikata” … “What If” dan sebagainya.   Ini tempatnya kita untuk memasukkan ide-ide segar kita … saran … masukan .. terhadap apa saja … yang mungkin bisa diterapkan di kehidupan sehari-hari …
(ya … jujur … ini paling sulit …)(tapi … namanya juga usaha bukan ?)

.

So … jadi begitulah …

Jadilah blogger yang senantiasa berfikiran seperti  “Thermos”
Selalu ingin memicu ide kreatif … agar semangat menulis kita tetap hangat !!!

Dan satu lagi …
Jangan pernah berfikiran bahwa
“Ahhhh tulisan begini aja kok di publish … “.
“Ahhh kok topiknya cemen amat yak …”

“aaahh malu-maluin ah … mosok ganteng-cantik begini tulisannya dodol … apa kata dunia coba … ???!!!”

dan seribu satu aaaahhhh … ahhhh yang lain …

Jika anda berfikiran seperti itu … niscaya “Thermos” anda pasti sudah pecah duluan sebelum digunakan … !!!

Tulis saja apa yang ada dalam fikiran anda … seberapapun kecilnya … siapa tau ada yang bisa mengambil manfaat dari tulisan kita … apapun itu … !!!

Yang penting TIDAK NYONTEK – TIDAK BOHONG dan TIDAK JOROK !!!

Salam saya !

hadiah dari teman saya Budi UY

.

.

.

.

.

 

(icon ini hadiah dari Budi UY)

.

social network

vizon

hayyah.. saking semangatnya, jadi lupa mengomentari artikelnya, haha.. 😀

Konsistensi ngeblog memang harus terus dijaga ya Om. Seperti guyonan saya dalam salah satu komentar di tulisannya Pakde, bahwa di samping prinsip, Tidak Jorok, Tidak Nyontek, dan Tidak Bohong, diperlukan juga keikhlasan dalam menjalankan semuanya, dengan kata lain Tidak Terpaksa..
vizon recently posted..tidak cukup 300 kataMy Profile

Titik

Thermos menjaga suhu tetap terjaga.
Thermos es, menjaga es tetap beku.
Thermos air panas, menjaga air panas tetap panas.
Ngomong-ngomong, thermos itu merk ya Om? Kalau tidak salah..
Titik recently posted..Flash mobMy Profile

nique

pas banget tu om

“tulisan cemen gini kok di publish
maluuuuuuuuuuuu ”

eh untung waktu mikir gitu thermos saya gak langsung pecah ya om
jadi masih terus nulis sampai sekarang sayanya hehehe

makasi om, tulisan ini menumbuhkan lagi semangat di hati blogger angotan seperti saya hehehe
nique recently posted..Aksi Maling di Siang BolongMy Profile

Pakde Cholik

Setelah saya pikir-pikir, berdasarkan pengalaman saya juga, ngeblog akan uenak jika kita menulis yang sesuai hobi,pekerjaan,latar belakang ilmu/pendidikan,keahlian dan pengalaman kita.

Jika saya misalnya mempunyai blog dengan topik :planet, alamat akan mengalami kesulitan untuk menulis materinya. Akibatnya saya malas update,yang berakibat blog menjadi lumuten yang berakhir dengan semaput lalu gulung tikar.

Demikian pula jika saya mempunyai blog berniche Matematika, pasti kepala saya akan cepat bothak, lha wong pelajaran differensial integral saja saya dapat nilai 9 (untuk 3 orang) ha ha ha ha

Orang yang tidak ahli, lalu menulis seolah-olah dia ahli di bidang itu, pasti tulisannya hasil copy paste full.

Salam hangat dari Surabaya
Pakde Cholik recently posted..3 Acara TV Yang Paling Saya SukaiMy Profile

Pakde Cholik

kalimaat sakral

“Ahhhh tulisan begini aja kok di publish … “.
“Ahhh kok topiknya cemen amat yak …”
“aaahh malu-maluin ah … mosok ganteng-cantik begini tulisannya dodol … apa kata dunia coba … ???!!!”

harus dibuang jauh-jauh dari pikiran kita karena menghambat kemajuan ya oom.
Mirip kalimat ” Pakde, saya ingin ikut kontes tapi gak pede “, Jika komentar itu dilakukan oleh orang yang sama berulang-ulang saya kadang nyamber dengan reply ” yo gak usah ikut daripada malu-maluin, ha ha ha ha ha (nggak membangun semangat blasss)

Salam hangat selalu
Pakde Cholik recently posted..3 Acara TV Yang Paling Saya SukaiMy Profile

niee

Naaaahhh… Klo aku seh mo nulis apa aja terserah.. yg penting seperti 3 kata om di atas itu.. dan klo aku ditambah dengan gak nulis rahasia pribadi.. hehehehe..

Btw om blognya dibuat versi mobile nya dong.. aku susah banget bacanya klo bentuknya seperti ini dr hape.. tinggal pasang plugin mobile blog kok 🙂
niee recently posted..Gadget BaruMy Profile

arif

analaogi thermos nya keren, langsung mengena :D.
sesekali memang perlu mengecek posting masa lalu, tetap menjaga topik, dan perbaikan posting ke depannya…selamat hari kamis, selamat pilkada DKI Jakarta dan Pilkada Kota Singkawang
arif recently posted..Takotak MiskumisMy Profile

BroNeo

Om NH,

Satu lagi tulisan yg menohok ku.. krn aku sering hiatus heheheh
Smoga bisa menemukan thermos itu…

Salam,

Btw animasi si BUY keren…
BroNeo recently posted..Bu AgengMy Profile

Nur Alam MN

saya semakin bersemangat untuk terus nulis (apa saja) setiap kali baca postingannya om ini.. makasih om.. sangat inspiratif

Salam dari Jayapura,

Alam Mn

Idah Ceris

yang sering idah lakukan untuk menjadi thermos ya yang pertama itu, Om. Look Around, kalau lihat2 kegiatan disekitar terus ada yang sekiranya menarik langsung deh, jepreeeeeeeeeet. 😀 #jadilah postingan.
Terimaksih ya, Om. Artikelnya sungguh TOP. 🙂
Idah Ceris recently posted..TPQ Al-Huda mendapat Arisan BukuMy Profile

saidah

Waaahh animasinya keren yaaaa 🙂 postingannya ngena banget nih, aku kadang emang suka mikir kalo mau nulis, kalo ide sih sebenernya ada bahkan banyak cuman ragu aja mau dipublish (baca:minder) hihihiii okeh…mulai saat ini bakal lebih bebas lg deh nulisnya yg penting gk nyontek, gk bohong dan gk jorok 🙂 thanks ya om
saidah recently posted..Show OffMy Profile

mimi

sering imbox bbrp anonim buat saya….
ahh blog ga pntg..tulisan ga penting…kontennya semrawut…templatenya norak.
tp ya emg itu adanya saya..ga mau lah di lawan..diemin aja. yg pntg ttp ngisi thermos nya. kan pak Besan ???

applausr

betul sekali itu semua adalah masalah sebagai blogger dan saya juga merasakannya padahal baru ngeblog dua tahun.

Terima kasih buat tipsnya.. bisa membuat saya tambah semangat..

Sekali lagi selamat ulang tahun….
applausr recently posted..Elesin tidak ya?My Profile

bunda lily

mak jlebb…langsung aku kena deh….
sudah beberapa bulan ini kok semangat menulis drop banget, males reply komen, males bewe …
seringnya jadi silent reader aja 😳

hedeh…kudu mom[a semnagat dulu nih
terimakasih ya Mas eNHA sudah diberi suntikan semnagat nulis lagi disini 🙂
salam

itu karikatur asli kerrrreeeennn bang get gan…..hahaha 😀 😀 😀
bunda lily recently posted..Panic? No Need….My Profile

Imelda

horree namaku disebut, dan aku baru sadar ternyata aku membagi tahapn juga jadi 3 yah hihihi.

yang pertama itu kan meticulous observant, pasang mata, pasang telinga, simpan hati **ups** dan jangan pasang taruhan yah 😀

ke2nai

setuju om dg tips2ya, dan buat sy termos arus tetep terisi. Biasanya kalo agak lama gak di isi sy suka rada ngeblank & mulai di jangkiti rasa malas. Makanya harus terus terisi pastinya isinya juga harus yg sesuai dg diri alias jd diri sendiri biar kitanya juga semangat nulisnya 🙂
ke2nai recently posted..Speech DelayMy Profile

budiuy

Hmmm.. pantesan dari kemarin mata ini kelilipan, ternyata om NH publish animasi itu, dikomentarin pula ama Uda Vison & BroNeo. Uda mau dibikinin? Gak gratis.. hehehehe.

Mau animasi lebih banyak liat blog ane yang lain donk http://avatarcube.com
budiuy recently posted..Nyoblos?My Profile

ded

Selamat Ulang Tahun Om, semoga sehat selalu.
karikaturnya kreen, mau tuh Om kalo ada yang mau buatkan …he3 #ngarep#
Terima kasih Om, saya sering mendapatkan ide dari tulisan-tulisan Om seperti ini … 🙂
ded recently posted..PINJAM HANDPHONEMy Profile

monda

termosku tampaknya yang suam2 kuku aja deh oom…

ide menulis …yg paling sering sih nomor 1, nomor 2juga dilakukan beberapa kali…ya ngikut saran si oom juga sih..
monda recently posted..Tamu Tak TerdugaMy Profile

Abi Sabila

Dan, ah….postingan ini telak menikam hatiku, Om. Belakangan ‘suhu’ menulis saya memang lagi mendingin. Tapi insya Allah, dingin itu tak boleh dan tak bisa dibiarkan. Bersama Om Nh, juga sahabat dan kerabat lainnya, saya akan berusaha menaikkan kembali suhu ( semangat ) menulis. Insya Allah. Mohon doanya.

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge