PERSONIFIKASI

 

Saya tidak tau apa ini pemberian judul yang benar atau bukan.  Tapi yang jelas saya hanya ingin sedikit menulis tentang … fenomena “pe-nama-an”. 

Manusia … itu pasti punya nama.  Diberi nama oleh Ayah-Ibunya atau keluarganya.
Sering kali … binatang peliharaan kesayangan pun di beri nama … entah si Pus, Manis, Bronies, Bleki, Punel, Unyu, Cuplis, Brintik, Putih dan sebagainya.  Ini juga umum dijumpai.

Nah ada satu lagi … benda mati pun kadang kala diberi nama.  Me-manusia-kan benda.

Jika kita sedikit menengok sejarah, terutama sejarah kebudayaan di Jawa,  ada banyak benda yang diberi nama.  Yang saya tau, beberapa senjata seperti Keris ataupun Tombak ada yang mempunyai nama.  Dan nama tersebut disakralkan.  Karena mereka percaya bahwa senjata-senjata tersebut mempunyai “kekuatan” tertentu.  Demikian juga dengan Kereta Kencana dan juga Perangkat Gamelan.

Itu duluuuuu …

Bagaimana dengan kondisi sekarang ?
Ternyata … upaya penamaan benda-benda terus berlanjut sampai sekarang.  Ada banyak orang (termasuk anda mungkin) yang menamakan beberapa benda dengan sebutan-sebutan tertentu.

Benda apa saja yang biasanya di beri nama ?

1. Kendaraan :
Waahh ini paling banyak saya rasa.  Ada yang menyebut motornya dengan si Kupi, si Beib, si Merah, si Macan, si Kuning, si Kapten, si Miau, dan sebagainya.  Juga untuk mobil.  Ada yang menyebut si Honey, si Juki, si Oren, si Kuda dan sebagainya.  Di salah satu harian nasional, saya juga pernah membaca, bahwa seorang perally terkenal Indonesia menamakan mobil-mobilnya dengan nama-nama tertentu, dan nama tersebut diambil dari nama tokoh-tokoh wanita di salah satu film seri kegemarannya.  Bagaimana dengan blogger ??? …. Yang saya tau ada salah satu blogger yang menamai mobilnya … Nyai SX-4 (qiqiqi)(ngelirik ke Kerawang)

2. Perangkat IT/Komputer :
Ya … Perangkat Komputer atau pun papan komunikasi juga sering sekali dinamai.  Si Lapie lah.  Si Kompi lah dan sebagainya.

3. Gadget Telekomunikasi :
Si Ipet lah, Si Apel lah, si Langsing, si Andro lah.  Ada juga yang menamakan gadgetnya itu mirip-mirip dengan type alat tersebut.  Si Omnilah … Si S-29 lah, si Curvy lah … si 9980 lah dan sebagainya (sumpah ini saya cuma ngarang doang)(hehehe)

Pertanyaan selanjutnya ?
Mengapa benda-benda tersebut di beri nama ? apa karena kesaktiannya ?

Tentu saja bukan.  Saya berasumsi, mereka yang menamakan benda-benda tersebut memang telah menganggap Kendaraan, Perangkat IT maupun Gadget Komunikasi itu sebagai “teman”.  Teman untuk mencari uang, teman untuk sekolah/kuliah, teman untuk pembunuh kesepian, teman curhat dan juga teman berbagi duka.  Kemana-mana selalu dibawa.  Sehingga mereka merasa ada hubungan “emosional” yang erat dengan benda-benda tersebut.  Bukan lagi hanya sekedar pemenuhan kebutuhan “fungsional” saja. (bweuh keren nggak sih analisa gua ???)

Dan saya rasa ini wajar-wajar saja …

Yang tidak wajar adalah … jika anda sudah “kelonan” dengan motor anda … !!!
Anda belum bisa tidur, sebelum membelai mesra knalpot motor anda … !!! (huahahaha)
Naaahhhh … jika terjadi demikian …
Anda perlu “diperiksa” sepertinya … (qiqiqiqi)

Anda punya nama khusus untuk kendaraan/komputer/gadget anda ? (hehehe)

.

.

.

.

(atas nama lucu-lucuan … saya menamakan alat musik saya … Mr Clavi)

.

social network

This entry was posted in Artikel. Bookmark the permalink.

22 Responses to PERSONIFIKASI

  1. Titik says:

    Heuheu…saya namai motor saya Jeung Vega Ngatini, netbook saya si Ciput, laptop saya si Vio. Kadang2 BunAff dan teman lain langsung nyebut barang2 saya itu dgn namanya. Misalnya kalo pas ngantor gk naik motor maka dia nanyanya: Jeng Ngatini kenapa? Xixixi…

  2. Lidya says:

    saya paling gak kreatif soal nama om, sudah pasti tidak pernah menamai barang2 dirumah
    Lidya recently posted..Sedikit Atau Sekaligus?My Profile

  3. Monda says:

    taunya sih si Beib motornya Akin, si Imek laptopnya Una, kl saya mah nggak pernah kasih nama ke benda mati
    Monda recently posted..Permainan Anak Di Kawasan Padat PerkotaanMy Profile

  4. kakaakin says:

    Hehehe…bener banget, Om. Dikasih nama, biar tambah sayang… 😀
    Tapi kok ya teteup aja si beib dulu jarang dicuci ya.. Oh, karena jalan Samarinda sering berlumpur…*alasan paling maknyuss :mrgreen:
    kakaakin recently posted..Sepultura Akan Mengadakan Konser di Kutai KartanegaraMy Profile

  5. saya memang tidak pernah memberi nama untuk setiap barang… tidak tahu males saja… tidak terlalu rajin buat hal hal seperti itu…:)
    bukan siapa siapa recently posted..Mitoskah ini?My Profile

  6. kekenaima says:

    sy belom ada ikatan emosional tp sy pengen bgt punya “neng popon”, sesekali pengen pindah ke lain hati dr “nukieu” om 😀
    kekenaima recently posted..Pura-Pura KalahMy Profile

  7. nique says:

    hehehe … saya panggil mobil kesayangan dengan nama si ITEM
    tapi saya gak perlu diperiksalah om, wlo si ITEM sering saya ajak ngobrol atau tempat curhat paling aman … hahaha … abis enak sih curhat sama si ITEM ….

    gadget cuma dipanggil LUMPIA … gak ada apa2, cuma karena LUMIA itu pas aja rasanya diplesetin dengan LUMPIA, apalagi lumpia pun rasanya enak ‘kan hehehe

    laptop sih standar, ikutan orang2 juga dipanggil lappie doang 😀
    nique recently posted..Tips Untuk Marketing Kartu Kredit dan Kredit Tanpa AgunanMy Profile

  8. Seingatku aku ga punya benda yg kunamain 😀
    hahaha

  9. vizon says:

    Saya tidak punya benda yang diberi nama, Om..
    Cuma, karena kebetulan kami punya 2 sepeda motor, maka kami menyebutnya dengan merek motor tersebut. Misalnya kalau sudah sampai waktunya service, saya bilang sama Afif, “Fif, tolong service si Revo ya…”, atau “Tolong cuci si Vario ya…” 🙂
    vizon recently posted..cara mencegah dan menanggulangi tawuran; behind the sceneMy Profile

  10. itikkecil says:

    Saya tidak pernah kasih nama buat semua benda ataupun gadget yang saya miliki om. Tetapi ini tidak berarti kalau saya tidak sayang dengan benda-benda yang saya miliki. Tetap sayang kok. 🙂
    itikkecil recently posted..LensaMy Profile

  11. prih says:

    Belum menamai sarana pendukung keseharian nih Dhimas. Paling ikutan jagoan saja si pici. lapi ataupun emblet. Salam
    prih recently posted..Jajan dan Ngiras di Warung Lawuh NdésaMy Profile

  12. niee says:

    Aku gak punya nama om.. tapi kadang nyebut laptop dengan lapy, lapti dan banyak lagi. Tapi kalau menamai khusus gak ada seh. soalnya suka lupa, jadi gak konsisten.. hihihi
    niee recently posted..Andai Aku Menjadi Ketua KPKMy Profile

  13. cumakatakata says:

    yes I did Om.. heeee

    kamere canon saya sebut Sienon #agak maksa sebenarnya.
    cumakatakata recently posted..Balas kometar itu seru dan lucuMy Profile

  14. Lyliana Thia says:

    kalo kelonan sama BB ini masih normal gak Om? hihihi… 😀
    Lyliana Thia recently posted..MemaafkanMy Profile

  15. Pakde Cholik says:

    Saya termasuk yang jarang ngasih nama binatang, apalagi benda om
    Daku paling mangkel dengan tetangga depan rumah saya persis, soalnya anjingnya diberi nama Bella.Untung sekarang sudah pindah

    Saya menyebut binatang sesuai jenis atau nama aslinya saja misalnya Nuri, Beo, Kucing, Wedus, sapi, laptop, hape, gitu saja.
    Lapy dan kompi itu sebenarnya bukan nama tapi ganjen-ganjenan untuk menyebut Laptop dan Komputer saja he he he he.

    Saya juga gak pernah tanya kepada Ipung ” Sary kemana sih, di cuci ya ?”
    Langsung saya tanya saja ” sarung dicuci ya ?”. Mengapa ? Karena keponakan saya ada yang namanya Sary.

    Salam hangat dari Surabaya
    Pakde Cholik recently posted..Ritual Pagi di GalaxiMy Profile

  16. Wong Cilik says:

    selama ini belum pernah memberi nama ke barang Om. Tapi kayaknya asyik juga kalau punya barang di kasih nama gitu … 🙂
    Wong Cilik recently posted..old friendMy Profile

  17. Idah Ceris says:

    Hahahahah, si om ada2 saja. . .

    Paling imu tuh si ipet, Om. .. 😀
    Aku punya fitty, Om.
    Motorku. . . 😀
    Idah Ceris recently posted..Rasa Bahagia Saat MengenalmuMy Profile

  18. Dani says:

    dulu motor Revo Kuning saya saya namai SRK om, biar mirip ama Shah RUkh Khan. Hihihi.
    Dani recently posted..Musik PengiringMy Profile

  19. Mechta says:

    hihi…ada sih si maroon, laptop saya, utk mbedain dg si putih punya ponakan saya..
    Mechta recently posted..Oleh-oleh dari SemarangMy Profile

  20. bunda lily says:

    sampai sekarang sih belum tuh, punya barang atau benda mati yg dikasih nama ,Mas

    kalau nyebut2 lappy …ya , karena ikut2an aja sama temen2 yg bilang begitu 😛
    salam
    bunda lily recently posted..But, You Look Happy and HealthyMy Profile

  21. MF-Abdullah says:

    Menurut salah satu artikel yang pernah ane baca beberapa tahun yang lalu… (Koq masih ingat….?? karena sempat jadi bahan buat mading… hahaha 😀 jadul banget lum ada blog…) sebenarnya berbahaya kalo teleponan sambil mondar-mandir karena sinyalnya gak stabil dan radiasinya bisa merusak kesehatan… kalo gak keliru… wkwkw 🙂
    MF-Abdullah recently posted..9 Pertanyaan mudah, namun sulit dijawab dengan benarMy Profile

  22. MF-Abdullah says:

    hahha 😀 sory om salah komen maksudnya mau komen di artikel mondar mandir tadi…. wkwkwkw 😀
    MF-Abdullah recently posted..Ust. Yusuf Mansur “Chatting Dengan YM” – OBAT GALAUMy Profile

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge