KARSINI #3 : BUKAN BAHAN OLOKAN

Karsini

Lanyuuttt …
Ini adalah Karsini #3.  Sebuah karya yang dikirim oleh seorang Penulis Tamu.  Seorang sahabat Blog the ordinarytrainer ini.  Saya copy paste plek-ketiplek dari naskah yang dia kirimkan

Ada yang bisa menebak ???
KARYA SIAPA INIIIII ????

Autis Bukan Bahan Olokan

Pontianak 11 Januari 2013

Selamat Siang Kawan ,,

Autis,, kadang kita suka menggunakan bahasa ini sebagai bahan becandaan,, biasanya orang yang di bilang autis itu..

Suka sibuk sama dunia sendiri , sibuk sama gadgetnya sampai gak perduli sama sekitar, makanya kita suka bilang autiss lo…

Mungkin bagi sebagian orang becandaan “autis “ sama dengan kaya kita ngomong “bego lo”, “buta lo yee” atau “idiot”

Jujur dulu ya saya termasuk satu dari sekian orang yang suka menggunakan kata autis sebagai bahan olokann menjadikan kata autis becandaan buat ngeledek mereka yang suka sibuk sama dunia mereka sendiri  , hingga kemudian saya bertemu dengan salah seorang saudara dari keluarga besar kami,, dia memiliki anak Autis,

sebut saja namanya Rambo.. umurnya 14 tahun, badannya tinggi besar , sekilas orang – orang tidak akan mengira jika Rambo adalah anak yang istimewa , tapi kalau sudah kenal lebih dekat baru kita akan merasakan sesuatu yang berbeda dengan Rambo,,

Rambo adalah anak yang hiperaktif, ketika sudah menemukan suatu hal yang dia senangi maka akan sulit untuk membuat dia tertarik dengan hal lain.. bahkan dia tak segan memukul ketika kesenangan itu kita ambil,,

Tapi dibalik semua hal itu rambo memiliki rasa kasih sayang yang luar biasa,,anaknya penyayang , dan suka membantu orang tua.. kalau di rumah keluarga si Rambo ngak pake mbak yang bantu-bantu dan Rambo turun tangan bantuin mamanya, mulai dari nyapu,, ngepel, cuci piring, lap-lap meja,, semua nya di lakukan dengan senang hati ,,syaratnya Cuma satu kalau Rambo lagi kerja,, “jangan di gangguin,, dan di suruh berhenti” kalau di suruh berhenti dia bisa marah dan ngambek seharian..

SEE, sebenernya sama seperti anak-anak seumurannya bukan,, gak ada yang beda kecuali tingkat intelegensian nya,selain itu sami mawon.. sama seperti manusia normal lainnya..

Bunda si Rambo pernah bercerita sama saya..

“Autis tuh bukan cacat seperti down sindrome, atau kekurangan lainnya,, autis adalah suatu ke istimewaan yang di miliki seorang anak ,, Apakah anak autis ini akan berakhir baik atau buruk semuanya tergantung dari bagaimana keluarga menerima dan menjalani kehidupan ini

Kamu tahu gak neng,, dulu ya,,waktu pertama kali dokter memvonis Rambo sebagai anak autis,, sumpah tante merasa terpukul sekali,, seperti mendapat tamparan yang dahsyat sekali,,

Waktu itu umur Rambo 3 tahun,rambut keriting, kulit putih , pipi chubby,  sehat dan tampan orang tua mana yang tidak bahagia melihat anak yang tumbuh dengan baik – baik saja, tapi neng tanpa tante sadari ada yang berbeda dari Rambo,, di usianya yang ke 3 tahun, dia masih belum bisa bicara , suka menyendiri, dan hiper aktif,,

Beberapa teman mulai menduga-duga jika Rambo terkena autis ,,tapi Tante ingkar,,tante defense,,dan marah pada semua praduga tersebut, hingga kemudian tante memberanikan diri untuk menjalani serangkaian pemeriksaan untuk Rambo dan ternyata semua praduga itu benar ,, Rambo di nyatakan autis ,, dan harus hidup sebagai anak yang berbeda dari teman-teman seusianya.. 

Awalnya tante terpukul ,malu , dan marah pada Tuhan, tapi kemudian tante sadar bahwa Tuhan pasti punya rencana untuk semua ini , gak ada yang sia-sia di dunia ini , termasuk kehadiran Rambo, kehadiran Rambo mengajarkan kami untuk iklas dan banyak belajar sabar menerima apapun yang diberikan Tuhan,,

Bagi sebagian orang Rambo mungkin adalah aib, terlahir cacat ataupun penuh kekurangan tapi bagi tante Rambo adalah anak yang istimewa,, lihatlah betapa penyayangnya Rambo, gak segan ngebantuin orang tuanya,, ada banyak sisi positif dari Rambo jika saja orang-orang mau melihat lebih dekat.. 

Kamu tahu gak neng,, apa yang paling menyedihkan dari memiliki seorang anak yang autis,,

Ketika autis dijadikan bahan ledekan, dianggap sebagai cacat mental,, atupun olok-olok lainnya,, bagi sebagian orang itu mungkin menyenangkan menjadikan kata “autis “ sebagai bahan ledekan,,tapi percayalah neng, bagi kami yang memiliki anak autis mendengar itu semua tidak menyenangkan,,,

Bayangkan neng,, bagaimana perasaan tante ketika suatu hari Rambo bertanya..

 “ Mam, kata orang-orang aku itu anak autis,, emang autis apa mam, kata orang-orang autis itu gila ya,,emang aku gila mam..”

Rasanya seperti ketampar dan sedih sekali,, tante Cuma bisa bilang..

“Autis itu artinya istimewa sayang,, karena Tuhan sayang sama kamu,,maka dia menjadikan kamu berbeda..”

Obrolan saya dengan Mama Rambo siang itu ,, sungguh membuat saya malu,, karena saya termasuk salah satu dari sekian banyak pelaku yang suka menggunakan kata “autis” sebagai bahan ledekan..

Bagi sebagian orang mungkin kata “autis” adalah ledekan , dan becandaan tapi percayalah bagi mereka yang memiliki anak “autis” becandaan itu menyakitkan,,,

Kawan,sama seperti yang Mama Rambo bilang..

” bahwa Autis bukan kekurangan,, Autis adalah keistimewaan yang di berikan Tuhan pada sang Anak,, jangan lihat segala sisi kurangnya tapi percayalah anak Autis memiliki kelebihan lain yang tidak di miliki anak normal..”

Kawan, mulai hari ini,, mulai dari diri sendiri mari kita berhenti menggunakan kata autis sebagai becandaan,, bukan,bukan Cuma becandaan Autis aja,tapi juga Idiot,, Cacat Mental , ataupun becandaan lain yang menggunakan kekurangan manusia sebagai  bahan ledekan..

Dan semua akan  menjadi lebih hebat lagi jika kita bisa memperlakukan anak-anak autis seperti anak-anak normal di dunia nyata..tidak menganggap mereka berbeda,

— ### —

Karsini yang ini juga, saya yakin … melihat dari cara pengetikannya saja … beberapa pembaca pasti sudah bisa menebak …

KARYA SIAPA INI … ?

Salam saya

71071D338183D7765E8404E3E942AEC9

STOP PRESS : 15 Januari 2013

putmoonKali ini banyak pembaca yang bisa menerka KARYA SIAPA INI
Ya … ini milik Putri Rizkia
Alias Put Moon alias Inon
Tinggal di Bekesong a.k.a Bekasi
Banyak yang ragu dengan tulisan Pontianak pada awal tulisan
Saya berasumsi tulisan ini ditulis ketika dia dinas ke Pontianak
Blognya Put Moon adalah : CATATAN USAGI

social network

inon

emak batuk mulu,, obat batuk yang inon kasih kemarin belum abis,,
malu deh inon emaknya batuk gak sembuh-sembuh..
#tepok jidat

Esti Sulistyawan

Blogger Pontianak yang saya kenal cuma irni ..Om
Apalagi ada panggilan ‘neng’
brarti cewek kan ya
cuman kok style-nya beda ya *garuk2 kepala

Saya setuju tentang isi postingan, krn saya punya saudara yg bekerja di sekolah anak berkebutuhan khusus
Anak2 itu manis2 lo walo agak berbeda 🙂
Esti Sulistyawan recently posted..How I Met Your MotherMy Profile

Dani

kalo dari pontianak baru keingetnya si Niee Om.. tapi gatau kalo dari cara pengetikan. hehehe.
kalo soal Autis sudah dari tahun 2006 saya ga pake olokan itu Om. Dulu temen-temen training pada pake kata autis untuk mengolok tapi karena kemudian membaca di suatu artikel betapa terlukanya seorang Ibu mendengar autis dipake sebagai olokan (sama seperti Mama Rambo) saya putuskan berhenti memanggil orang yang cuek sebagai autis..
Dani recently posted..Ora Jujur AjurMy Profile

inon

oh iya akin, akin kan dikalimantan, prima juga,,muam juga
tapi yang banyak bahas soal kehidupan kaya gini biasanya sich muam

silvi

sebagai orang baru…akuuu gak ada ‘clue’ sama sekaliii…ini menandakan bahwa aku masih harus banyak ‘jalan jalan’ ke blog blog keren lainnya ya om… 🙂
silvi recently posted..Bismillah…My Profile

keke naima

gaya tulisannya khas dan agak jarang nih om.. Biasanya blogger nulis titik2nya banyak.. Saya punya kebiasaan seperti itu dan om Her juga kan? Hehe.. Tapi kalo ini tanda komanya yang banyak.. Cuma tetep aja saya gak tau *ketauan masih kurang gaul.. Hehe..

Cari2 info dl ah.. Tp sy setuju !00% dg tulisannya.. 🙂
keke naima recently posted..Radang TenggorokanMy Profile

Necky

saya tahu…..
saya tahu…..
kasih tahu ga yah?????

jebakan betmennya di kota….terus liat siapa yg seneng nulis pake tanggal….sama suka diwarna2in…
untung dibilangin om enha ada jebakan betmen…
saya pikir juga niee tp gaya bahasanya berbeda
Necky recently posted..New BikerMy Profile

Imelda

salahnya dia muncul di komentar awal sih, dan menulis komentarnya juga dengan gaya tulisannya paling sedikit dua koma 😀
Untuk jadi penulis kayaknya kekurangan ini yang harus diperbaiki segera deh.
Masihkah perlu aku sebutkan siapa dia? 🙂 ;))

inon

makasih inyiak untuk kesempatan ini ,,
alhamdulillah tiap tahun ,kalau ada event penulis tamu aku selalu bisa ikutan

2011 🙁http://theordinarytrainer.wordpress.com/2011/01/10/sebuah-kisah-tentang-gerbong-tujuh/)

2012 :http://theordinarytrainer.wordpress.com/2012/01/27/karsini-6-ternyata-gak-bayar-cyin/

dan sekarang dengan tulisan ini ,,

walaupun aku lagi gak aktif di dunia perbloggeran ,tapi kalau untuk inyiak aku pasti ikut deh,,

oh ya sejujurnya , aku nulis ini tahun kemarin , waktu ada event autis day, tulisan ini adalah salah satu dari draft 1.000 kata ku, ada banyak tulisan yang mau aku kirim tapi semuanya 1.000 kata,

jadi aku pilih yang autis ini dan aku edit, supaya bisa 800 kata, aku pilih kata pontianak,karena ini aku kerjain waktu lagi nyasar di pontianak ,

sekali lagi makasih ya inyiak,,
dan buat yang lain, semoga dengan tulisan ini ,, kita bisa berhenti bilang “autis” sebagai bahan olokan,,

nh18

Sip …
Terima kasih Ya Put …
Saya senang kamu mau berpartisipasi meramaikan perhelatan ini
Ya …
Setiap ada undangan untuk menjadi penulis tamu … kamu selalu ikut …
Saya senang …
(BTW … ini tulisan yang bagus Put …)

Salam saya Put

inon

sama sama inyiakk
dan ternyata sahabat sahabat masih pada kenal ciri khas inon ya,,
walaupun udah jarang nongol..

Necky

put…tulisan elo itu..selalu dari hati dan mood elo. So, dilihat dari tulisan itu yg berisi dari mood elo gw sangat yakin banget dr ciri menuliskan nama tempat dan tanggal saat memulai tulisan.
Nice artikel lho…elo ga bw karena gw yakin elo lagi ngumpulin dollar atau euro khan? hhahaha
Necky recently posted..New BikerMy Profile

niee

haduh, aku ketinggalan yang ini, padahal seru kali yak kalau ikutan ngejebak >.<

*aku kangen blog* *elus2dasboard*

tapi melihat komentarnya pada tahu yak kalau gaya tulisan aku bukan seperti itu, kalau akukan kurang berisi dan berbobot biasanya, hahahaha…
niee recently posted..Sebuah Janji yang Telah DipenuhiMy Profile

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge