KARSINI # 10 : ARSIP ONLINE

Karsini

Karsini nomer 10

Karya ini dikirim beberapa waktu yang lalu.  Pas ketika banjir besar melanda Jakarta
Simak penuturannya

— 

ARSIP ONLINE

Sudah beberapa hari ini saya bongkar-bongkar dokumen, baik di rumah maupun di kantor,  nyari Akta Kelahiran si bungsu buat persyaratan masuk SD, dan belum ketemu juga……hiks sedihnyaaa…..Begini deh kalau orangtuanya nggak ‘primpen’ giliran butuh, baru deh kebingungan nyari-nyari.

Kalau sudah begini cuman bias nyeseeeeelll, kenapaaaa kok malas yang dipiara ya?Makin-makin nyeseknya, nyari copi-nya juga ga ketemu….whuuuaaaaa *bombay*Arrgghhh…..Padahal sudah pernah diingetin sama teman untuk men-scan semua dokumen-dokumen pribadi yang penting, dan menyimpannya sebagai draft email ataupun disimpan secara online di google document.

Sayangnya peringatan itu baru ada di daftar rencana saya saja, belum juga dilaksanakan sampai saat saya menyadari bahwa penyakit malas saya sungguh merugikan…huuffhh…Andai saya mengindahkan peringatan itu, tentulah saya punya copi-nya dan kalaupun harus mengurus pembuatannya kembali *mungkin* bisa memangkas beberapa step birokrasi yang kudu dilalui…

Padahal, buat seorang blogger, menyimpan dokumen pribadi secara online tentu saja bukan hal yang sulit bukan? Hiiikkksss….

Dulu, pernah kejadian sebagian gedung kantor kebakaran. Banyak sekali dokumen teman-teman yang ikut terbakar. Banyak yang menganggap kantor adalah tempat yang aman untuk menyimpan dokumen-dokumen beserta copi-annya. Ada juga kawan yang menganggap kontrakannya bebas banjir *karena emang ga pernah banjir selama ini*…… ternyata tak dinyana, satu saat kelelep air juga, ga ada kesempatan buat menyelamatkan apapun dari kontrakannya itu, karena heboh dan panik.

Bagaimana menurut teman-teman? Perlukah menyimpan dokumen secara online? Atau barangkali teman-teman punya trik untuk menyimpan dokumen-dokumen penting? O iya, hari ini Jakarta terkepung air….jadi pengen tahu juga, teman-teman yang tinggalnya di lokasi langganan banjir, pasti punya tips khusus yang dilakukan agar dokumen-dokumen penting tetap selamat kan?

Sharing di sini yuukkk…..

@Lapangan Banteng tergenang, 17 Januari 2013

 

— ### —

Saya rasa ini mudah … sangat mudah bahkan.
Jika anda mengenal dengan baik teman-teman blog, saya rasa ini hanya akan mengarah kepada tiga orang saja.

SO : KARYA SIAPA INI ?

Salam saya

om trainer.

.

STOP PRESS 28 Januari 2013

299842_2275542700802_1573309883_n
Tulisan ini adalah karya dari Ibu Dian Mutiara Devi a.k.a Devi Yudhistira

Beliau memang bertugas di Lapangan Banteng dan seputarannya
Ibu dari 3 orang Putra – Putri
Banyak menulis mengenai kegiatan putra putrinya
Blognya bertajuk : BELAJAR DARI ANAK-ANAK

social network

alaika

menyimpan dokumen penting dalam bentuk soft copy adalah sudah saatnya, dan berguna banget lho… yuk dimulai dari sekarang yuk… 🙂

Hm… tulisan siapa ini yaaa?

mimi

krkebanyakan malas itu yg srg bikin kita merugi,,,pdhl tggl klak klik doang, save aman di PC or lappie, itu juga malas huhuhu #ngomongin diri sendiri

BlogS of Hariyanto

dokumen itu sangatlah penting, apalagi akta kelahiran, memang saat ini banyak penyimpanan online yang disediakan, bahkan yang gratis juga ada…dan sekarang ada yang namanya “Cloud”, tapi tentunya kita harus memilih secara seksama mengenai tingkat keamanannya..agar jangan sampai dokumen tersebut bisa dihack dan kemudian di salah gunakan oleh yang tidak berhak 🙂

keke naima

ide menyimpan dokumen online memang narik.. Tp spt komennya pak Hariyanto hrs waspada juga dg resiko hack.. Kl sy biasanya sy scan aja trus di taro di hard disk. Penyimpanan dokumen asli juga harus di pikirkan krn utk beberapa hal ada yg meminta kita menunjukkan dokumen asli dulu sebelum menyerahkan dokumen copyan.. Kalo org tua sy menyimpan dokumennya di safety deposit box..

siapa ya penulis ini.. Satu org aja sy blm bs menduga om.. hehe..
keke naima recently posted..CikaramatMy Profile

Zizy Damanik

Duh pasti pusing ya Om belum ketemu Akta Kelahiran.
Saya sih simpan di rumah Om, di dalam koper yg kita simpan di satu kamar kosong.

Itu lokasi teraman sih sejauh ini…

Tapi sepertinya saya akan simpan di SDB saja deh Om, takut juga kalau hilang 🙁

Kalau simpan online, baru untuk dokumen kantor saja Om… dokumen pribadi belum… malu menggunakan scan di kantor hahahaa…
Zizy Damanik recently posted..Badut dan PestaMy Profile

felyina

Iyawwww, perlu banget. Saya sih bikin softcopy cuma untuk dokumen-dokumen yang masuk kategori penting ting, yaitu paspor, akta kelahiran, surat nikah, ijazah. Lainnya ….. malezzzz…. :p

Kalo baca tulisannya, kok sepertinya ini tulisan om NH sendiri, yah?

nia/mama ina

iya bener banget…nyimpen dokumen secara online banyak banget kelebihannya…data data seperti KTP,SIM, Kartu Keluarga, Akte kelahiran sebagian dokumen penting yang harus disimpan dengan sebaik2nya…

Kalo kantornya dilapangan banteng sepertinya yg di departemen keuangan itu yach….
nia/mama ina recently posted..Banjir Masih Melanda JakartaMy Profile

saidah

Iya ya…gk kepikiran deh nyimpen dokumen dlm bentuk online demi keamanan krn yg namanya musibah atau kejadian yg gk diduga itu kan bs aja terjadi kapan ajah *catet di reminder*
saidah recently posted..Baayun MauludMy Profile

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge