KEPANG

.

Anda pasti tau model rambut ini.  Model rambut (biasanya) wanita yang dijalin sedemikian rupa.  Sehingga terlihat bagus.

Berdasarkan modelnya … Kepang dapat dibagi menjadi dua jenis … ada yang di kepang satu … ada pula yang di kepang dua

Ada hal yang menarik mengenai kepang ini.  Jika saya analisa … (halah-halah Om-om) … Kepang satu dan kepang dua itu … mempunyai image dan persepsi yang berbeda.  Dan bedanya itu menurut saya lumayan jauh.  Bagaikan bumi dengan langit … (beuh analisa yang brilyant, sodara-sodara).

.

Pertama kita bahas Kepang Dua dulu ya
Sadarkah anda … entah di sinetron ataupun di filem-filem Indonesia, di video klip, atau bahkan juga di komik-komik cerita silat … untuk menggambarkan tokoh gadis desa itu biasanya si artis pasti di kepang dua.  Saya tidak tau mengapa Kepang Dua itu selalu diidentikkan dengan peran gadis desa.  Atribut validasi untuk mengesahkan bahwa artis yang bersangkutan sedang memerankan tokoh Gadis Desa.  Apa salah kepang dua kok dikonotasikan sebagai dandanan khas gadis desa.

Padahal kalau mau jujur … coba anda lihat di pedesaan.  Sekarang sudah banyak wanita / gadis yang tinggal di desa yang rambutnya di re-bonding … dihighlight … diwave … disetrika … dicatok dan sebagainya.  Wanita/gadis yang tinggal di desa jangan dikira model rambutnya hanya melulu berkepang dua.  Sekarang sudah berbeda.  Media Televisi sudah masuk.  Mode rambut ibukota pun pasti sudah banyak ditiru oleh mereka.

.

Bagaimana halnya dengan Kepang Satu …
Wah ini justru kebalikan dari Kepang Dua diatas.
Apalagi jika kepang satu yang untaian kepanganya diletakkan di kiri atau di kanan kepala.  Dan sengaja jalinan rambut tersebut dibuat semi berantakan … a bit messy’n shaggy … anak-anak rambut berserabutan tidak rapi.
Kepang satu tipe ini … justru menggambarkan model rambut wanita metropolitan.  Banyak artis-artis penyanyi dan pemain film yang model rambutnya dibentuk seperti ini … kepang satu di kiri atau kanan dan dibuat berbusaian berantakan … eksotis wal desinfectant !!! (huahaha)

.

So …

Image “Kepang” itu berbeda-beda …
Kepang dua itu dipersepsikan (secara semena-mena) sebagai dandanan pedesaan
Kepang satu itu dipersepsikan (juga secara semena-mena) sebagai dandanan perkotaan

Dipersepsikan oleh siapa ???
Oleh produser sinetron dan video klip lah …
Siapa lagi ???!!!

.

Salam saya

om trainer1.

.

.

(Om-om ngomong opo sih iki … !!!)

(saya menunggu komentar … “Nice artikel dan bermangpaat Gan … kunjungi balik dan follow ya Sob … !”)

(kalau benar ada yang berkomentar demikian … saya akan koprol side A side B di Monas !!!)

.

.

.

Incoming search terms:

  • abg kecil rambut kepang 2 jepang vs negro kontol gede
  • cara anyam rambut model afrika negro
  • cara kepang nempel di kepala ala orang negro
  • Cara kepang rambut khas orang negro
  • cara kepang rambut orang negro

social network

69 thoughts on “KEPANG

  1. Setuju om
    Pada beberapa sinetron yang saya lihat, dandanan gadis desa yang tampak culun sbb:
    – rambut kepang dua
    – kacamata tebal atau tanpa kacamata
    – giginya agak dibuat berantakan
    – rok panjang di bawah lutut
    – bahasa di medhokkan

    di positifkan dengan : pintar di sekolah, budi pekertinya baik.
    Pasti itu……

    Padahal gadis desa sudah banyak yang nge-jeans dan sekarang rata-rata ber HP dan ber sepeda motor ria.

    Salam hangat dari surabaya
    Shohibul Kontes FF Senandung Cinta recently posted..Cinta Terjun BebasMy Profile

  2. Analisanya setuju dan briliyant ha ha ***niru di fesbuk.
    Karena :
    Saya punya foto anak saya Aiko yang dikepang dua, serasa anak kecil tempo dulu di pedesaan dengan keceriaannya yang khas. Sayang terkontaminasi tembok dan pakaian kaos masa kini. Tapi saya suka banget. Tempo hari saya pernah punya keinginan motret dia di sebuah rumah dinas ex PJKA kan jadul2 tuh Om. Tentu saja dengan dikepang dua. Tapi belum kesampaian.
    Sip Om ….
    Nice artikel dan bermangpaat Gan … kunjungi balik dan follow ya Sob
    yayats38 recently posted..Mengintip Blog LadangJiwa.Com atau Lj.returnsMy Profile

  3. Image yang dibuat, ya, Om. Pdhl kenyataannya blm tentu begitu. Sama kayak perempuan yang rambut pirang pasti dianggap bodoh, yang rambut hitam itu pintar. Yg berkacamata pasti kutu buku.

    Semua krn media hiburan 😀
    keke naima recently posted..Tidak Mau Terlalu MelarangMy Profile

  4. untung aku tidak punya prejudice seperti itu…itu karena aku juga tidak menonton sinetron/film Indonesia. Tapi kalau kepang dua selalu mengingatkanku pada Laura Ingals dari film Little House on the Praire. Dalam keluargaku, aku si Mary, dan adikku Novi si Laura 😀
    Imelda recently posted..Seni Menipu – Tokyo Trick Art MuseumMy Profile

    • Hahaha …
      Bener juga ya …
      Laura itu juga kepang dua ya …
      dan saya jarang melihat Mary di kepang …

      salam saya EM

    • Berdoa semoga nggak ada yang ngomong begitu …
      kalaupun ada yang ngomong begitu …
      itu pasti becanda …

      qiqiqiqi

      Salam saya Ye

  5. Waaaaaaaaah, benar sekali, Om.
    Tidak ada niat untuk belsa sana-sini. Tapi yang jelasa sekarang banyak anak desa yang meniru gaya2 anak sono, yang gawul2 itu. Rambut kinclong, reboundaaang dan pakai celana pendek kurang bahan. Ini benar2 penglihatan saya sebagai anak desa, Om.

    Sekarang, sutradara kudu surpey dulu ke Desa2 ya, Om. Supaya tauuu. . .
    Idah Ceris recently posted..Tak Ada Langkah MundurMy Profile

    • Itu diaaaa …
      Mungkin kebanyakan sutradara sinetron cuma nongkrong di cafe doang siiihhh …
      Mungkin lho iniiiii …
      kalo salah ya mohon maap …

      hehehe

      salam saya

  6. “Nice artikel dan bermangaat Gan … kunjungi balik dan follow ya Sob … !”

    Selamat koprol side A side B di Monas, Om..

  7. Oooom…
    lagi lagi opini kita semacam dikendalikan oleh media…
    mungkin sama aja dengan pendapat bahwa
    perempuan cantik itu harus berkulit putih *karena iklan obat pemutih*
    dan berambut lurus panjang tergerai *iklan shampo*

    Rada serem juga sih sebenernya kalo kita berhasil disetir seperti itu…

    ditunggu kunjungan baliknya sob…hihihi…
    *kemudian ikutan koprol ke gasibu*
    Bibi Titi Teliti recently posted..Random PostMy Profile

  8. Kalau cowok juga sepertinya diidentikkan dengan gaya rambut, Om..
    Kalau pemuda kampung, belah pinggir atau tengah yang cukup tegas.
    Kalau anak kota, bergaya mohak atau acak-acakan… 🙂

    Nah, pertanyaannya adalah, kalau cowok yang dikepang, bagaimana Om?
    vizon recently posted..makelar surat cintaMy Profile

    • Hahaha …
      Sama kita Mbak …
      Tidak direpotkan dengan menata rambut anak-anak kita

      Kalo cowok gampang … tinggal set set set … udah ganteng deh …

      Salam saya

  9. Iya Om, padahal kalau mau gadis-gadis desa itu gak perlu rebonding, tinggal modifikasi dikit aja. Misalnya tetep dikepang dua tapi dibikin njegrak gitu seperti antenna kiri kanan, jadi mirip artis korea ngelihatnya 😀

    • Iya Bu Fitri …
      Saya juga heran …
      belum lagi logatnya … kenapa kalo peran pembantu itu … logatnya mesti di medok-medokin …
      hahaha’

      salam saya Bu

  10. Kalo boleh bilang dulu waktu kecil TK/SD rambutku selalu dikepang sm ibu om 🙂 tiap hari beda2 gaya kepangnya krn rambutku panjang kadang kalo pagi2 sampe nangis2 disisirin krn rambutnya suka kusut 😀

    • Sama kayak adik saya Dang …
      Adik saya juga rambutnya itu suka kusut kalo pagi abis keramas … mau sekolah …
      selalu aja repot …

      Salam saya Dang

    • Jongen Skoop ?
      jongen skop ?
      jongenskop ?
      Ini juga yang selalu dibilang ibu saya … kalo mau memotong rambut adik saya di salon dulu …
      dan selalu ditolak sama adik saya … hahaha

      Mengenai tulisannya …
      kita tanya Imelda dulu ya Kak ?
      EM … tulisan yang bener gimana ?

      Salam saya

  11. Om, saya jadi ingat video klip Kahitna ‘Andai dia tahu’. Disitu Dian Sastro di image-kan sebagai gadis lugu dengan kepang duanya hi.hi.hi…
    Wong Cilik recently posted..EcoArkMy Profile

  12. Hahaha… saya sulit membayangkan pak NH koprol side A side B. saya takkan setega itu copast komentar agar bisa membuat pak NH koprol.

  13. Aku sih sekarang sudah gak pernah dikepang-kepang lagi Om, karena rambut pendekku tak memungkinan aku mengepangnya. Lagian malu ama umur kalau aku masih aja sibuk ngurusin kepangan rambutku 🙂
    The Others recently posted..Cinta versi BhirawaMy Profile

  14. Kepang?? hihihihi,,, saya hanya beberapa kali saja pernah dikepang, rambutnya ABCD Abri Bukan Cepak Dowang Om… hihihihi

    koprol ya gan, artikel inih bermangpaat.. 😛 😛
    advertiyha recently posted..Siti BadriahMy Profile

  15. Wadoww.. rambut saya dulu selalu dikepang dua, Om. Waktu itu nggak tahu kalo rambut kepang duo itu identik dengan gadis desa. Soalnya penyanyi cilik jaman dulu Chicca Koeswoyo yang tinggal di kota juga sering saya lihat di TV rambutnya dikepang dua. Tapi waktu itu, saya memang tinggal di kota kecil sih.

    Nah sekarang, berhubung rambut makin menipis, rontok dan mulai beruban…kepang satu saja OM.. takut kalau dikepang dua malah ubannya pada memamerkan diri di tengah-tengah.. he eh
    Ni Made Sri Andani recently posted..Awkward Moment…My Profile

  16. Pencitraan melalui kepang, dulu mengalami rambut dikepang agar tidak rheyab-rheyab.
    Nah tentang trio jagoan tanpa kepang walngirit kita identik Dhimas.
    Salam

  17. biasalah, kurang ide dan gak pernah survey… xixixixi… nek jaman sekarang uda gak ada lagi bujang dan gadis desa, semua uda merantau ke kota, Oyen aja kalo ke Delanggu selain lebaran, ketemunya cuman sama nenek-nenek, embok-embok sama kakek-kakek… yang muda-muda? yo nek gak merantau ke kota ya ikut bojone ke kota… 😛

  18. saya dulu juga kecil didesa om..(dan sekarang masih didesa :D)
    tapi rambut saya jarang banget dikepang dua, lebih sering di kepang satu disebelah kanan atau kiri..
    mudah2n aja yang kepang dua itu gak kutuan ya om..eh 😀
    izzawa recently posted..Semut-Semut KecilMy Profile

  19. di kepang dua, kalau menurut saya seperti gadis gila… dulu sering nonton filem cina, kalau gadis di kepang dua seringnya orang gila.. heheh

    • kalo kuenya dua … itu dari desa
      kalo kuenya cuma satu … naaahh itu dari kota … (meskipun kota kecamatan …)(hahahaha)

  20. Hihihi…

    Padahal dulu kepang dua itu keren. Saya selalu ingin kepang dua, tapi susah karena harus benar2 panjang, sementar rambut saya hanya sepunggung… Meski termasuk panjang tapi kurang maksimal aja rasanya haha…

    Kalau sekarang sih iya Om. Di kampung saja semua pada rebonding. Mbak2 di sekolah anak saya itu, mukanya pun mengkilat2 gitu kayak ibu2 yang sering ke dokter kulit… 🙂

  21. kepang dua…saya sering banget dulu jaman SD-SMP.

    Kalau kepang satu dari SD – skrg mash jd style saya…berarti saya bisa dpt 2 persepsi dunk Om: gads ndeso skaligus perkotaan..

    #asyiiikk

  22. Dulu karena rambut saya tipis untuk mengakalinya dikepang kecil2 banyak, Om. Setelah semalaman kepang dibuka, hasilnya rambutnya berefek rhewog-rhewog 😆 Jadi agak-agak Jamaican gimanaaa gitu 😆
    chocoVanilla recently posted..PIM: SenjaMy Profile

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

CommentLuv badge