“A” BOARD dan “X” BANNER

.

Saya tidak tau apa terjemahan bebas dari kedua kata tersebut di dalam bahasa Indonesia.  “A” Board dan “X” Banner.

Yang jelas A Board dan X Banner yang saya maksud disini adalah dua jenis alat-alat marketing atau promosi yang sering digunakan para pemasar untuk memperkenalkan produk atau jasanya. 

Sebetulnya masih ada banyak sekali alat-alat komunikasi marketing lain yang bisa kita gunakan, namun kali ini kita bahasa dua yang paling sederhana saja

.

“A” BOARD
Anda suka nonton pertandingan Badminton nggak ?  Atau Sepak Bola ?
Nah A Board ini adalah papan reklame yang diletakkan di tepi lapangan.  Jika pertandingan tersebut diliput oleh media televisi nasional, para produsen akan saling berebut untuk mendapatkan lokasi penempatan A Board yang paling strategis.

Ini kurang lebih gambarnya :

A Board

 

Disebut A board mungkin karena bentuk penampang sampingnya yang mirip dengan huruf A.

Bahannya bisa bermacam-macam.  Ada yang dari papan biasa, hard board,  tripleks,  metal dan sebagainya.

Kelebihan dari alat komunikasi marketing yang satu ini adalah papan ini bisa dilihat dari dua arah … dari arah kamera televisi … maupun dari arah penonton.  Biaya produksinya relatif murah.  Mengenai biaya penempatan di lapangan ? Itu relatif … tergantung pertandingannya.  Semakin bergengsi tentu akan semakin mahal harga sewa penempatannya …

Kelemahannya adalah … kita hanya bisa menampakkan branding saja … logo merek saja … karena sizenya yang terbatas.   Jarak pandang penonton pun relatif hanya bisa melihat dari jarak yang agak jauh.  Sehingga jika kita menuliskan kalimat-kalimat panjang di dalamnya, akan sangat sulit untuk dibaca …. sehingga percuma kita beriklan disana.

.

“X BANNER”
Kalau alat komunikasi pemasaran yang satu ini saya rasa sudah sering anda lihat.  Bahkan mungkin anda satu dua kali pernah membuat untuk mengkomunikasikan produk atau jasa yang anda punyai.

X Banner ini biasanya seringkali diletakkan di depan pintu masuk.  Di dekat counter atau stand.  Di depan kelas, di setiap pojok ruangan Bazaar. di koridor dan sebagainya. 

Ini kurang lebih penampakannya :

X Banner

Saya rasa alat komunikasi yang satu ini, sekarang sangat populer digunakan.

Bahanya adalah rangka metal, alumunium atau plastik.  Dan lembaran acrilic. 

Kelebihannya adalah … biayanya relatif murah.  Sistim cetak digital membuat proses pembuatan X Banner menjadi lebih kreatif dan cepat.  Sistimnya pun knock down.  Mudah dirakit. Ringan dibawa. Pendek kata ini barang Praktis punya.  Kadangkala untuk sewa penempatannya … kita tidak perlu biaya tambahan lagi.  Karena biasanya hal tersebut sudah menyatu dengan biaya sewa Stand atau Counter yang kita tempati.  Informasi yang bisa kita tuliskan disana pun relatif lebih mendetail.   Mengapa ? karena interaksi konsumen target market dengan X Banner ini bisa dekat.  Sehingga orang bisa dengan jelas membaca informasi detail didalamnya.  Bahkan kalau perlu mereka bisa dengan enak mencatat nomer contact yang ada di banner tersebut untuk pemesanan barang dan sebagainya.

Kelemahan dari X Banner ini adalah … saking ringannya benda ini … kadang kala, jika ada angin menerpa … X banner ini suka ambruk-ambruk sendiri.  Jika bahan penyangganya kurang bagus … kadang suka patah.  Agak merepotkan … sekaligus memperburuk citra Produk/Jasa yang diiklankannya.  (Bannernya aja suka ambruk-ambruk apalagi produknya …)(begitu pikir keppo person)

.

So kesimpulannya adalah …
Setiap alat promosi … setiap sarana komunikasi pemasaran … itu pasti punya kelemahan … pasti punya kelebihan …
Kita harus menyesuaikannya kelebihan dan kelemahan tersebut dengan keperluan dan tujuan kita …
Agar apapun alat komunikasi yang kita pilih itu … bisa tepat sasaran …

Efektif dan Efisien

.

Apakah diantara para pembaca sekalian, ada yang pernah membuat A Board dan/atau X Banner ?

 

Salam saya.

om trainer1.

.

.

.

 

social network

This entry was posted in Training. Bookmark the permalink.

17 Responses to “A” BOARD dan “X” BANNER

  1. applausr says:

    saya suka pakai X banner… lebih murah dan cepat. apalagi kalau lagi buat seminar atau event di kantor jadi lebih cepat.

  2. dewo says:

    Kalau billboard kenapa diberi nama bill+board ya?
    dewo recently posted..Harga BBM Murah (Gratis) Kalau Saya PresidennyaMy Profile

  3. Yang sering pesan X banner itu, Pak Budhi untuk kegiatan kantornya
    Pernah sih saya ke nikahan teman, dan foto prewed yg dipasang dalam bentuk X Banner
    Kreatif ya Om 🙂
    Esti Sulistyawan recently posted..Cara Mengatasi VertigoMy Profile

  4. Lidya says:

    X Bannaer banyak digunakan saat ini ya om, baik di bazaar maupun di depan toko-toko
    Lidya recently posted..My First Al Qur’an dari Sygma PublishingMy Profile

  5. Necky says:

    Kelemahan X Banner adalah periode penggunaannya ga bisa lama karena X Banner itu dirancang hanya untuk masa promosi tertentu. Soalnya pernah saya buat untuk beberapa event yg jaraknya bulanan…eh ternyata makin lama X Banner sudah tidak layak digunakan lagi. Kemungkinannya adalah karena saking ringan, jadinya gampang rusak tuh. Malah akir2 ini X Banner dibuat hanya untuk ditampilkan satu hari event saja…(karena murah kali ya biaya produksinya).
    sedangkan A Board ga punya pengalaman om…..yg paling ok sih di beberapa tahun terakhir sewaktu acara badminton ada iklan di tengah-tengah lapangan….nah ini perpaduan dengan teknologi deh….
    Necky recently posted..2000 TriliunMy Profile

  6. saya gak ngerti tentang komunikasi pemasaran. jadi saya menyimak aja pak. tapi bener juga tentang “setiap sarana komunikasi pemasaran punya kelemahan atau kelebihan”. salam super
    rusydi hikmawan recently posted..Jejak Acer-ku Ituh…My Profile

  7. Kakaakin says:

    Saya jadi ingat kegiatan kantor saya di pameran pekan kemarin. Banner-nya rubuh melulu karena diterpa angin. Rangkanya emang kurus banget 😀
    Kakaakin recently posted..Rasa HatiMy Profile

  8. vizon says:

    Saya cukup sering membuat X-Banner, Om. Kalau A board belum pernah tuh..
    Seperti yang Om katakan, X-banner memang lebih murah dan efisien. X-banner memang untuk penggunaan dalam jangka waktu singkat, sehingga dibuat seefisien dan semurah mungkin, termasuk rangkanya. Untuk penggunaan lama, bisa gunakan scroll banner, yakni banner yang diputar sedemikian rupa dan memperlihatkan desain yang berbeda-beda pada setiap page-nya. Rangkanya relatif kuat, karena terbuat dari aluminium dan cukup berat..

    Btw.. Kalau BALIHO, kenapa dinamakan demikian ya Om? 🙂
    vizon recently posted..jantungku berhenti berdetakMy Profile

  9. Orin says:

    Yg a board di lapangan pertandingan sepertinya belum pernah lihat langsung Om, kalo X banner mah sering, sering ketimpa gegara rangkanya rubuh >_<
    Orin recently posted..Weekly Photo Challenge : CurveMy Profile

  10. lieshadie says:

    taunya malah pasang baner kalo lomba blog Om..hihihii oot !

    pernah pesan banner sih buat perusahaan, tapi kalo board belum pernah 🙁

  11. Wong Cilik says:

    kalau membuat belum pernah Om, karena kantor biasanya pesan sih … :mrgreen:
    Wong Cilik recently posted..Weekly Photo Challenge: The World Through Your EyesMy Profile

  12. Lyliana Thia says:

    Di tempat sy kerja seringnya pakai X Banner sih Om. Cuma karena indoor jarang ada angin jadi ya bannernya ajeg disitu.. (.̮)‎​​ђёéђё(.̮)‎​​ђёéђёђё…‎​​‎​‎​‎​‎​‎​..

    Iya ya kalau iklan2 di pertandingan begitu, menurut sy siiih, orang pastinya lebih fokus ke pertandingannya ya drpd banner nya.. 😀

    Tapi dua2nya memang ada kelebihan dan kekurangan masing2 😀
    Lyliana Thia recently posted..Wisata Alam dan Wisata Religi di BerastagiMy Profile

  13. Rina says:

    saya belum pernah melakukan pemasaran secara offline jadi tak tahu banyak tentang x banner kalau tidak dijelaskan dalam blog ini
    trims atas sharingnya 🙂
    Rina recently posted..How To Create jQuery Featured Content Slider For WebsiteMy Profile

  14. chocoVanilla says:

    Biasanya A board hanya outdoor dan untuk perusahaan yang sudah ngetop aja kali ya, Om. Sehingga hanya dengan melihat logonya orang sudah tau apa produknya 😀
    Sedangkan X banner biasanya untuk indoor dan launching produk baru sehingga rinciannya banyak 😀
    chocoVanilla recently posted..PIM: SenjaMy Profile

  15. Belum pernah pasang board Om. Dagang juga masih kelas pasar 😛
    Ika Koentjoro recently posted..[Macaroon Love] Magali dan Segala KeanehannyaMy Profile

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge